我国建长江经济带页岩气勘探开发基地
发布时间 :2017-12-15       内容来源 :       总点击数 :

      国土资源部日前表示,我国将建设长江经济带页岩气勘探开发基地,涵盖四川、贵州、湖北、湖南、江苏、安徽等整个长江流域。相关数据显示,长江经济带地区页岩气可采资源潜力为14.58万亿立方米,占全国的58%。

      四川页岩气资源量占全国的20.5%,页岩气可采资源量占全国的17.7%,均居全国第一。四川探明页岩气储量近2600亿立方米,到今年底,中石油在四川境内页岩气产量可达30亿立方米,占全国页岩气总产量的30%,仅次于重庆。

      试验区现有油气探矿权18个,其中石油天然气页岩气探矿权14个。去年长宁-威远国家级页岩气示范区生产页岩气超23亿立方米,日产气量达700万立方米。

      川南地区页岩气勘查开发试验区主要涉及内江、自贡、宜宾、泸州、乐山、资阳和眉山等7个市39个县(市、区),面积约4.61万平方千米。计划到2020年,川南累计探明页岩气地质储量3000亿立方米—5000亿立方米,年产量100亿立方米,试验区页岩气勘查开发达到国内领先水平。

      四川作为先行者,探索出一套页岩气规模效益开发方法,包括页岩气综合地质评价技术、水平井体积压裂技术、水平井组工厂化作业技术等,威远地区新开发的5口井,单井平均测试日产量比以前的井提高1.68倍。下一步,川南页岩气试验区将加大综合利用力度,延伸页岩气产业链。以页岩气产业示范园等为基础,培育页岩气上游勘探开发、中游运输储备、下游综合利用产业链。

 
上一篇:返回列表
下一篇:湖北页岩气勘查开发进入全国前三,南方将成为页岩气开发主力!