湖北页岩气勘查开发进入全国前三,南方将成为页岩气开发主力!
发布时间 :2017-12-29       内容来源 :       总点击数 :

      近年来,湖北省页岩气勘查开发工作不断深入,潜力评价工作程度不断提高,预测页岩气资源潜力还将增大,排名将提升到全国前三名。

      据湖北省国土资源厅地勘处有关负责人近日介绍:“截止2017年初全省累计投入页岩气勘查开发资金共14.33亿元。其中,中央及省级财政资金3.265亿元,社会资金11.06亿元。”湖北省累计完成钻探工作量57231米,实施各类调查井、探井59口,有一半以上的井见到气显示,主要分布于陡山沱组、牛蹄塘组、龙马溪组、大隆组、自流井组5个层位中,湖北成为页岩气主力。

      2017年7月,我国在湖北宜昌进行的页岩气调查工作取得重大突破,获得高产页岩气流和迄今为止全球最古老页岩气藏。

      国土资源部中国地质调查局资源评价部负责人认为:“鄂宜页1井一共钻遇五套含油气地层,其中在陡山沱组,距今是六亿年发现了应该说是迄今为止最古老的页岩气层。它未来的勘查开发价值潜力是很大的。

      湖北页岩气的勘探开发为我们南方页岩气的勘探提供了新的依据、基础和资料。而且这种气可能是多层位,多地区都会有发现,因此展现了广泛的油气前景。按规划,到2020年,湖北力争页岩气产量达20亿立方米。”

      此外,湖北宜昌点军区发现了5亿年前的页岩气,还发现了迄今全球最古老、6亿年前的页岩气,专家预测气含量超5000亿立方米。

      中国地质大学能源经济学教授吴巧生表示:“根据四川省页岩气的商业开发进程,5年后,宜昌页岩气要实现大规模商业开发利用,年产页岩气10亿立方米。"

      美国能源署的报告预测中国的页岩气储量世界第一,中国国土资源部的评估也认为,陆上(不含青藏地区)页岩气可采资源潜力25万亿立方米,与陆域常规天然气资源量相当,也与美国相当。湖北页岩气的发现,又将在中国页岩气勘探史上写下了重要的一笔。

上一篇:返回列表
下一篇:我国页岩气勘探“新战场”来源:ECF国际页岩气论坛