《员工行为规范》
发布时间 :2015-10-30       内容来源 :       总点击数 :

1、遵纪守法,遵守公共秩序,遵守社会公德。

2、围绕公司“快速·创新”战略思想,勤奋工作,敢于创新,注重效率。

3、秉承公司价值观,诚实守信,注重团队沟通与合作,努力实现更大的社会价值和自我价值。

4、遵守公司作息时间,不迟到、早退,不无故旷工。

5、严格按公司人事、财务、工程、质量、生产等制度及程序办事。

6、服从公司及上司的工作安排,工作中各司其职,不相互推诿,不拖拉。

7、工作时间内不浏览与工作无关的网页,不进行网络游戏、看网上电影、听网上音乐、与工作无关的聊天等娱乐活动。

8、不窜岗,不看与工作无关的书籍,不做与工作无关的事情。

9、养成良好的个人习惯,不酗酒、不赌博、不吸毒,不做危害社会的事。

10、按公司规定准时在指定地点按序上下交通车,交通车拥挤时,应给年长、身体有不适及有身孕的同事让座。

11、在食堂就餐时自觉按序排队,凭票打饭菜。不在餐厅内大声喧哗,不乱丢饭菜在餐桌或地面上,饭后将碗盘内的饭菜残渣倒入指定容器内,碗盘放在指定地点。

环境卫生规范

1、不在厂区、办公区域及交通车内吸烟,上班时间不吃零食。

2、不在厂区及办公区域乱扔果皮、纸屑、烟头等废弃物。

3、爱护厂区一草一木,不攀摘树木、践踏花草。

4、不随意在墙面上张贴,所有通知、告示等应贴在公告栏上,过时的通知、告示等应及时清除。

5、车间员工每天严格按照SOP要求清洁地面、设备、容器等。

6、办公室应每天清扫,保持门窗、柜台、桌椅、电器设备等表面清洁无灰尘。

7、每天自行将室内垃圾倒进指定的垃圾桶内。

8、办公用品摆放整齐,办公室内文件归类存放,保持整齐有序,既美观又方便查找。

9、每天下班前应整理桌面,让各类文件及办公用品等各就其位,避免遗失。

10、保持安静的办公环境,在办公室打电话、讨论工作、传达信息等,应放低音量,不要隔门呼叫或大声说话。

11、茶根、剩水等应倒进指定的容器内,不溅落在地板上。

12、打扫卫生清洗桌布、拖把、水杯时,注意保持水池清洁卫生,不让水四处漫溢。

13、每次入厕后记得冲净再离开。

仪表着装

1、注意个人卫生,勤洗头、洗澡,勤换洗衣服。鞋子应经常保持洁净、无异味。

2、头发要梳理整齐,发型应朴素大方。

3、男员工不留胡须,头发不可遮盖眼睛、耳朵,忌穿背心、短裤、拖鞋等服装上班。

4、行政员工着装应端庄大方、整洁得体,便于工作;不留长指甲,化妆宜淡雅,不得浓妆艳抹。

5、车间员工着装严格按照SOP要求执行。

工作礼仪

第一节  电话礼仪

1、办公室电话铃响三声之内接起,热情礼貌,语气温和。接通后,如果是直拔外线则说:“您好,华星集团***部”,如果是公司内线则说:“你好,**部”。不使用“喂…… ”回答。

2、如对方通知或询问某事,应按对方要求逐条记录并复述给对方听。重要事情要用书面答复并作记录。

3、对方打错电话要耐心说明或转告相关人员,切勿生硬回绝,影响公司形象。

4、打出电话前,预先将电话内容整理好。

5、打出电话时,接通后向对方致以问候并自我介绍。然后确认电话对象:“请问**部的**先生(小姐)在吗?”

6、按事先准备的提纲逐条简述电话内容。语言要简练,不要长时间占用电话而影响工作效率和来话的接听。

7、讲话语速不宜过快。

第二节  名片礼仪

1、对方递名片给自己时,必须起身接受名片。

2、接受名片时,应恭敬地双手接受,接到手后要看一遍,遇到难认字应及时请教。

3、刚接受的名片不要在上面作标记或写字,也不要拿在手上来回摆弄。

4、接受的名片要慎重放好,决不可一塞了事,也不要将对方名片遗忘在座位上或存放不当掉在地上。

5、递名片的次序是由下级或访问方先递名片;如介绍时,由先被介绍方递名片。

6、递名片时应双手恭敬递上,名片正面朝向接受人,还可边口头介绍或说些“请多指教”之类的寒喧话。

第三节  接待客人

1、客人来访时,要起身主动问好,面带微笑,必要时握手或行鞠躬礼。

2、与客人迎面相遇时,要靠右侧行走,若道路较窄,应主动让路。

3、与客人同行时,要让客人走在前面,并主动为客人开门。

4、如遇客人在通道或其他地方谈话时,不要从中间穿过,若路太窄,应先说“对不起”,然后通过。

5、确认来访者姓名,请其落座,尽快联系客人要寻找的人,如客人要找的人不在,询问客人是否需要留言或转达,并做好记录。

6、以主人身份接待客人,可以主客同行,但要让客人在自己右侧。可适当做些介绍。

7、给客人送茶水时要保持茶具清洁,茶水不宜太多或太少,以七、八成满为宜,摆放时动作要轻。

8、上楼客人先行,下楼客人在后。

9、引路、指示方向时,应五指并拢,掌心向上,以肘关节为支点指引目标,忌用手指指点。

第四节  访问客户

1、访问前应与对方预约访问时间、地点及目的,并安排好访问日程。

2、遵守时约。若有急事不能赴约, 要及时电话通知对方;若不能通知,事后也应说明原因并真诚地表示歉意。

3、到访问单位接待处或值班室时,应主动自我介绍:“我是同**先生(小姐)预约过的华星集团的***,能否帮我通知一下?”

4、如被访问者繁忙,经其同意后可先去处理其它事或改约其它时间再来访问。

5、如需等候,应听从访问单位接待人员的安排。

6、看见被访问者,应起身问候(若有名片,初次见面时可递上名片给对方)。

7、会谈时要注意谈话声音不要过大,谈话尽可能在预约时间内结束。

第五节  其它礼仪

1、与异地的客人进餐时,应事先了解客人的风俗、忌讳,尊重客人的信仰、习惯。

2、在餐厅或酒店,对服务员不可摆架子,明确自己是代表华星集团,在迎来送往的全过程中体现出华星员工优质的服务、良好的素质。

3、介绍他人时,应将年轻者介绍给年长者,男士介绍给女士,下级介绍给上级。初次见面只介绍姓名、单位、职务等情况即可。

4、自我介绍时,要简洁扼要,注意谦虚,不宜夸夸其谈。

公用设施

1、爱护厂区公共设施,爱护公共财物。

2、妥善保管个人办公用品。借用他人物品,应及时归还。

3、征得同意后方可使用他人电脑、电话或传真机等。不能在公司电脑上使用外借软件,以免感染病毒破坏文件。

4、爱护办公室公共设施,如传真机、电话机等,不会使用者,应主动请教。不慎损坏设施者,要主动申明,协助处理,不可一走了之。

5、严格按操作方法使用复印机,用后将复印机调至待机状态。复印过程中出现任何故障,应及时向管理部门人员申请援助。自觉维护复印机及室内清洁。

6、严格按操作方法使用投影仪、照相机及其它公用器材,用后归还管理部门妥善保管。

7、使用公司设施办私事,应请示部门经理批准,并向相应部门办理借用登记手续。

安全、节约

1、特殊岗位的员工应注意保守公司商业及技术机密,重要文件妥为保管,勿使外泄及遗失。

2、最后离开办公室和操作间的人员,应关闭一切电器设备(如计算机、复印机、空调、照明、设备等)的电源开关,且保证关好门窗。

3、车间及其他部门设备操作员在使用设备时,严格按规程操作,注意保证人身及设备安全。

4、遇火警或其它灾情,应及时报警,并听从保安人员的指挥。

5、不在办公室存放现金和贵重物品。

6、办公室使用纸张等办公易耗品应尽量节约,力求做到二次甚至多次利用。

7、在食堂就餐时,根据自己当日饭量取适量饭菜,避免剩饭剩菜。

团队行为

1、提倡团结、互助、相互关心的精神。

2、工作有失误时,应主动承认,积极改正,不可回避责任、相互推诿。

3、部门之间出现意见分歧,应先协调、后申诉,协调不成的,再提请上级领导处理。

4、不随意评论其他部门的工作,也不随便对他人的工作评头论足,说三道四。不要背后议论,更不要相互之间传小话。

5、同事之间出现问题,不要争吵,更不能在公共场合争吵,也不能恶言相对。不进行人身攻击、贬低、讽刺、挖苦、嫉妒等。

6、尊重个人隐私。不打听他人不愿公开的个人事宜。未经同意不得随意翻阅他人桌面上和抽屉里的文件和资料。

7、宽厚待人。人和人之间的差异是正常的。别人做了错事,要善意地给予指出,允许别人有认识和改正的时间。

8、尊重领导。服从领导的工作安排,接受指示。与领导有意见分歧时,任何情况下,不得在公共场合顶撞、争论,应在适当场合下,用适当的方式沟通。

9、在工作中,如遇到不能处理、难以判断的事情,应主动向上级汇报,听从指示。当领导到自己工作地点视察和询问时,应起身站立回答。

10、非紧急事宜要见领导,一定要先预约,根据安排会见。

市场投诉受理

1、接到顾客投诉的部门及人员要细心倾听事件经过。

2、表示关心,并接受顾客的观点,不要推卸责任,最快地把客人的情绪稳定下来,显示出对客人的尊重和对投诉的重视。

3、不管投诉的是什么内容,不管该内容与自己的工作范围有无关系,接待者须具备整体意识,热情接待,及时给出合理的解释或其他安排。

4、当处理的事情超出授权范围,应及时向上级报告。

5、当客人情绪激动时,当事人应尽量避开,防止当面冲突。

6、尽量作出使双方满意的决定,如果不能作出决定,应告诉客人,你将会报告领导来处理此事。进入客人投诉的实质阶段,必须慎重。尽量少做承诺,多留余地。

7、受理投诉时不要加入个人情绪。

8、如接到客人书面投诉,要注意及时书面回复。

上一篇:质量、环境、职业健康安全管理体系
下一篇:返回列表